蒸しショウガに含まれるショウガオールに抗酸化作用 はなまるマーケット

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蒸しショウガに含まれるショウガオールに抗酸化作用 はなまるマーケット

12月5日のはなまるマーケットで蒸しショウガのパワーが紹介されました。抗酸化作用があるので、美と健康には、もってこいの食材です。

自宅で簡単につくれる上に、生ショウガよりもずっと効果があるそうなので、早速作ってみました。

ショウガに含まれるショウガオールという辛味成分が効果的なのだそうです。生のショウガより、蒸しショウガにすると、20倍に増えるそうです。

番組の中では、認知症の予防や進行を抑制してくれるというお話しもありました。

 

【作り方】
1.汚れを落として、皮ごと厚さ1ミリくらいに薄くスライス。
2.耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ショウガを並べる。
3.フライパンに水を3センチほど浸し、2.を入れる。
4.フタをして弱火で30分間ほど蒸す。
5.カラカラになるまで2~3日日当たりのよい乾燥した場所で干す。


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下は、カラカラになったショウガです。
一見干からびているように見えますが、これにすごい力があるそうです。

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包丁でみじん切りにしたものです。ほんの少ししかできませんでした。

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こんなに乾燥しているのに、お湯にほんの少量を入れて、レモンをたらして飲んだら、ショウガの味が濃く、温まりました。

あまり摂り過ぎもよくないそうなので、飲み物には、ほんのひとつまみでよいと思います。

蒸して乾燥させたショウガは、細かくして、いろいろな食べ物に入れて使えます。

体を芯から温めてくれるので、美や健康にも効果がある優れものです。

その反面作ってみてわかったのは、
・ショウガ1袋では、3~5gくらいしかできない。
・3日くらい天日干しするので、時間がかかる。
・お湯には溶けないので、飲み物に入れると粒が口に残る。
という事です。

それならば、蒸しショウガパウダーを買った方がよいのでは、と思いました。

我が家は、フードカッターがなく、包丁でみじん切りにしたので、時間がかかりました。

毎日何かしらに使うのであれば、たくさんの量が必要になります。

自家製は安心できますが、作るのが追いついていかない気がします。そこで、市販のものも併用しようかな、と思っています。

この蒸しショウガは大ブームになっていて、本が出版されています。たくさんの良い感想が新聞の広告欄に掲載されていました。

病気にならない 蒸しショウガ健康法 (アスコム健康BOOKS)
by カエレバ
 

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